2011年05月20日

サラダ油でパウンドケーキ(覚書)

☆材料

砂糖   100g
卵    1個
薄力粉  130g
抹茶またはココア  大さじ1と1/3
ベーキングパウダー 小さじ1
ハチミツ 大さじ2
サラダ油 100cc
豆乳   70cc

サラダ油でパウンドケーキ(覚書)

サラダ油と豆乳は人肌程度に温めて
オーブンは180度に余熱

卵を溶いて砂糖と抹茶を入れてまぜまぜ
はちみつ入れて混ぜませ
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて
練らないようにさっくり合わせ、
サラダ油と豆乳を少しずつ加えながらまぜ
型に流しいれたら
180度で30分焼く

ふわふわに出来上がります♪
プレーンなどだと油のにおいが気になるかもしれません
バナナや果物を入れるときは砂糖を控えめにして最後に入れましょう♪




同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
チーズケーキタルト 覚え書き
ワッフル 覚書
覚書 おからパウンドケーキ
覚書 おからヨーグルトケーキ
ガトーショコラ(覚書)
とこちゃんベルト
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 チーズケーキタルト 覚え書き (2015-09-03 23:20)
 ワッフル 覚書 (2015-04-04 00:06)
 覚書 おからパウンドケーキ (2014-01-30 23:09)
 覚書 おからヨーグルトケーキ (2014-01-30 22:58)
 ガトーショコラ(覚書) (2013-02-15 09:54)
 簡単炊飯器チーズケーキ(HM、粉チーズ、ヨーグルト使用)覚書 (2013-01-12 14:03)

Posted by おそら at 10:54│Comments(0)レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
サラダ油でパウンドケーキ(覚書)
    コメント(0)